이비인후과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.03

목이 아픈데 목젖이 붓는 경우랑 안붓는 경우 어떤게 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 아퍼서 기침을 하는데 전에는 목이 아프기만 했었지 목젖부위는 괜찮았었는데 지금아픈건 목젖부위가 팅팅부어있습니다. 어떤게 문제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 아프고 부어올라 걱정스러우시지요. 같은 감기라고 하더라도 유발하는 바이러스는 굉장히 다양하므로 증상이 조금씩 다르게 나타나는 것은 흔한 일이라고 볼 수 있습니다. 1주정도 시간을 갖고 약 복용해보시기 바라며 이후에도 증상이 지속되는 경우에는 이비인후과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상기도 감염이 있을 때에 염증이 생기는 부위가 어디인지에 따라서 목젖 등 구조물이 붓거나 안 붓거나 할 수 있습니다. 관련하여서는 특별한 의미를 부여할 필요 없으며, 어떤게 문제다 어떻다 따질 문제가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성기도감렴에 의해 인후염이 발생하거나 급성편도염이 나타나면 인후통이 발생합니다. 후두쪽 염증이 심한지 편두부종이 심한지 둥에 따라 목부음 증상을 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    같은 인후통 증상이 발생하더라도 편도의 침범 정도에 따라 붓기가 다를 수는 있습니다. 증상이 심하시다면 이비인후과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유 드립니다.