약 복용약·영양제
강한슴새287
강한슴새28722.06.21

고혈압약 한달 복용 후 다음 처방은?

나이
성별
남성
복용중인 약
협압약, 탈모약
기저질환
고협압,고지혈증

고혈압약 한달 복용을 마치고 금일 또 병원을 방문하려고 합니다.

한달간 약을 먹으면서 정기적으로 협압을 재어보지는 못했고, 생각날때마다 재었는데 통계 결과가

110/71로 나왔습니다.

처음 150/100이었으니 많이 좋아진것은 같습니다.

질문은요

약을 먹은 뒤 앉았다 일어서면 아직도 현기증이 납니다. 처음보다는 많이 좋아졌지만.....아직도 가끔 어질어질합니다.

어떤분은 2주후 없어진다고 하셨는데

금일 가서 저용량으로 달라고 해아겠지요?

어떻게 말씀드리면 될까요?

제가 먹고 있는 약은 녹십자의 "칸데디핀정(8/5mg)"입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 먹은 뒤 앉았다 일어서면 아직도 현기증이 나타나는 경우 우선 병원에 방문하여 다시 검사를 받고 현재 증상을 이야기 하고 약물용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약은 고혈압을 근본적으로 치료하진 못하고 증상만 완화시키기 때문에, 중단하면 다시 혈압이 올라갈 가능성 높습니다.

    우선 혈압약 처음 먹으면 효과가 강해서 어지러움/저혈압 증상 생길 수 있는데 2주 정도 드셔보시고 그래도 어지러움 있으면 의사와 상담 후 감량 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    110/71 이시면

    혈압이 정상에 속하고 조절이 잘되는 것입니다.

    하지만 기립성저혈압때문에

    생활을 많이 불편하시다면 약 조정이 필요해보입니다.

    처방해주시는 의사선생님과 상담을 하시면

    약의 용량을 조절해주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    내원하시는 내과 원장님이 상태를 보고 결정하실 문제입니다.

    지금 현재 상황을 자세하게 설명하시고,

    기립성 저혈압이 있는 것도 잘 설명하시면 그에 맞게 약을 처방하실 겁니다.

    있는 그대로 불편한 것을 그대로 말씀하세요.

    혈압약은 전문가의 판단없이 본인 생각대로 용량을 조절할 수 있는 약이 아닙니다.

    그런 것을 상담하기 위해 병원에 가는 것이니 원장님께 상담 잘 받아보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복용 용량은 의사선생님께서 몸 상태를 보고 판단하실 것으로 보입니다. 단순히 약을 먹고 혈압 수치가 개선되었다고 해서 무조건 용량을 줄이거나 하지 않습니다. 근본적인 원인이 해결되었는지, 지금 몸 상태가 어떤지에 따라 다를 것으로 보이며 현재 떨어지신 것을 그대로 말씀하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칸데디핀정8/5mg<암로디핀베실산염 6.94mg, 칸데사르탄실렉세틸 8mg>

    해당 약을 복용하시고 정상혈압일 수 있기 때문에 진료의 소견에 의해 약을 처방 받아 복용해보시길 바랍니다.

    또한 약을 복용하시고 기립성저혈압 증상이 약 적응기간동안에만 나타날 수도 있지만 예민하신 경우 지속적으로 나타날 수 있습니다. 일어나실때 천천히 일어나시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 정상으로 유지되고있으셔서 약을 그대로 드실듯하며 현기증은 점점 사라질테니 걱정하지마세요. 어지러울때 평소에 넘어지지않도록 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 먹은 뒤 앉았다 일어서면 아직도 현기증이 난다면 저용량으로 변경할 수도 있고 아니면 다른 계열의 혈압약으로 바꾸시는 것도 좋겠네요

    ---------------------------------------------------------------------

    (1) 암로디핀은 내약성이 좋다. 고혈압 및 협심증환자에 대한 위약대조 임상시험에서, 가장 흔하게 나타난 이상반응은 다음과 같다:

    ᆞ 혈관계: 홍조
    ᆞ 전신: 피로, 부종
    ᆞ 심혈관계: 심계항진
    ᆞ 중추 및 말초신경계: 현기증, 두통, 졸음
    ᆞ 소화기계: 복통, 오심
    ᆞ 임상시험에서 이 약과 연관되어 임상적으로 유의한 실험실적검사 이상은 관찰되지 않았다.
    (2) 시판 후 비교적 적은 빈도로 관찰된 이상반응은 다음과 같다:
    ᆞ 전신: 무력, 권태감, 통증, 체중의 증가/감소
    ᆞ 혈관계: 저혈압, 혈관염
    ᆞ 신경계: 긴장항진, 감각저하/감각이상, 말초신경병증, 실신, 미각이상, 진전, 추체외로 장애
    ᆞ 생식기계: 발기기능장애, 여성형 유방
    ᆞ 소화기계: 배변습관의 변화, 구강건조, 소화불량(위염), 치은 비후, 췌장염, 구토
    ᆞ 대사/영양: 고혈당
    ᆞ 근골격계: 관절통, 요통, 근육경련, 근육통
    ᆞ 혈액 및 림프계: 백혈구감소증, 혈소판감소증
    ᆞ 정신계: 불면, 기분변화
    ᆞ 호흡기계: 기침, 호흡곤란, 비염
    ᆞ 피부/부속기계: 탈모, 다한증, 자반병, 피부 변색, 두드러기, 독성표피괴사용해
    ᆞ 감각기계: 귀에서 소리가 남, 시각이상
    ᆞ 비뇨기계: 배뇨빈도 증가, 배뇨장애, 야뇨증
    ᆞ 간담도계: 간염, 황달, 간효소치의 상승 등이 매우 드물게 보고되었으며, 이들의 대부분은 담즙울체성과 관련이 있었다. 입원이 필요할 만큼 중증이었던 일부 경우에서는 암로디핀의 사용과 연관이 있다고 보고되었으나, 대부분 많은 경우에서는 암로디핀과의 인과관계가 불명확하다.
    ᆞ 드물게 소양증, 발진, 혈관부종, 다형성홍반을 포함한 알레르기반응이 보고되었다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    고혈압 약 복용 이후 혈압이 떨어진 것은 나았다는 개념 보다는 약 복용으로 인해 혈압이 잘 잡히는 것입니다. 따라서 감량은 좀 어려우실 수도 있으나 기립성저혈압 부작용을 호소하시면 조정은 해주실 수 있을 것 같습니다.

    병원에 가셔서 말씀하신 기립성 저혈압 증상 호소 후 약 감량이 가능하냐 라고 여쭈어 보도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    110/71이면 정상으로 유지되고있어서 혈압약을 바꿀것같진 않아요. 혈압약을 처음드신다면 초반에 어지러운건 자연스러운 부작용이고 시간이 지나면서 사라지기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    병원에 내원하시어 혈압을 체크하신 뒤, 측정한 혈압과 환자분의 불편함을 종합적으로 고려하여 처방의가 혈압약의 용량을 조절하게 됩니다. 걱정하지 마시고 처방의의 지시대로 약을 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약 복용초기에 기립성저혈압은 정상적인 반응입니다. 한두달 더 드시다보면 사라집니다. 110/71이면 조절이 잘되고있으니 같은약으로 처방받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    한달동안이나 계속 저혈압 증상이 나타난다면 다음번 병원 방문시 선생님께 말씀하시면 됩니다.

    약의 종류나 용량을 알아서 바꿔 처방내어 주실 겁니다.