정형외과건강상담
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2323.01.20

발목이 아픕니다. 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

한달 전 축구를 하다가 잔디에 미끄러져서 한쪽 발로 디뎠고, 제 기분상 뚝 소리가 났습니다. 그 발을 디딜때 발목 위쪽에 압박이 왔고 병원가서 x레이를 찍었는데 뼈는 이상이 없었습니다. 아직도 발을 디딜때나 ㄱ자로 발목을 꺾어서 힘을 줄 때 통증이 있습니다. 통증은 점차 줄어드는데 한달이 넘어서 걱정이 되네용

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발목 인대의 손상이 있을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 정밀검사 및 신체검진 권유드립니다.

  • 엑스레이 검사에서는 뼈 외에는 다른 구조물을 구체적으로 확인하기 어렵습니다. 과거 축구를 하면서 뚝 소리가 날 정도의 손상이었다면 인대의 염좌가 생겼거나 부분적인 파열이 동반되었을 가능성이 있습니다. 그 이후 회복은 어느 정도 되었지만 후유증 증상으로 통증 증상이 남으신 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 걱정스러우시다면 다시 한 번 발목에 대한 MRI 등 정밀 검사를 확인해보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.