역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.16

총리제로 내각을 유지하는 국가들은 어떤 기준과 과정으로 총선이 이루어지나요?

세계의 많은 국가중 대통령이아닌 총리제로 내각을 유지하는 국가들이 많은데요

그렇다면 이런국가들은 어떠한 기준과 과정으로 총선이 이루어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    총리제로 내각을 유지하는 국가들도 총선은 보통 국민들이 직접 선거를 통해 의원을 선출합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    총리제 국가에서는 당선된 국회의원들이 국회의장과 부의장을 선출하고, 각종 위원회를 구성합니다.

    그리고 국회는 국무총리를 선출하는 투표를 진행합니다.

    국회의원 중에서 과반수 이상의 지지를 얻은 후보자가 국무총리로 선출됩니다.

    총리 선출 기준은 국가마다 다르지만 보통 과반수 의석을 차지한 정당의 당수가 총리가 됩니다