기타 약료상담약·영양제
관대한침팬지140
관대한침팬지14023.07.23

무릎 약한건 유전적으로 관련이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환

48세 여성입니다 친정엄마가 젊은나이에 골다공증이오셨고 인공관절도 50대에 수술하셔서 다리로 인해 많이 힘들어 하셨어요 .잘걷지를 못하니 여행 이나 다니기 힘들어하시는걸보고 저도 걱정이되어요 유전적으로 무릎 약한것도 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 사람들보다 관절의 건강상태가 좋지 못하거나, 관절의 회복속도가 느린 경우 인듯합니다.

    MSM, 콜라겐, 콘드로이친 같은 관절영양제를 복용하시면 도움이됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무릎이 약한것이 유전적으로 관련이 있을 수 있습니다.

    이는 골다공증과 관련된 여성호르몬도 유전과 관련되어 있기 때문입니다.

    평상시 식습관도 뼈건강에 영향을 주기 때문에

    칼슘 / 비타민D 함량이 높은 음식들을 선택하여 복용하시도록 노력해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인공관절을 50대에 하셨다면 다른 분들보다는 체질적으로 연골이 약하다고 생각하시면 돼요.

    유전적으로 그러기 쉽기때문에 질문자님도 관절건강을 신경쓰셔야할것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아무래도 가족력이 있다면 더 잘 관리를 해주시는게 좋긴하겠죠. 그렇지만 근골격계쪽은 관리하기에 따라서 엄청 다릅니다.

    미네랄과 비타민D, 비타민K2 복용하시면서 뼈쪽 관리를 잘해주시고 다리 근육운동도 꼭 해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무릎보다는 뼈의 골밀도의 경우 유전적인 부분과도 연관이 있기에 이를 예방하기 위해서 미리 칼슘 및 비타민디와 같은 뼈를 튼튼하게 하는 영양소를 잘챙겨서 복용하고, 골밀도를 검사하여 골밀도가 낮은 경우 의사의 판단하에 골다공증약을 병행하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    뼈건강 등도 유전이 될 수 있으나 되도록 영양제와 무릎에 무리가 안가는 운동등을 병행하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    골다공증은 뼈의 골밀도가 낮아져 작은 충격에도 골절 위험이 높아지는 질환으로 칼슘 부족 및 흡수장애, 비타민D 부족 및 흡수장애, 폐경기 여성호르몬 농도 저하, 파골세포의 과도한 활성화 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이 중에서 하나의 요인만 있어도 골다공증이 발생하기 쉬우며 부모의 골밀도가 낮으면 자녀의 골밀도가 낮을 확률도 7-10배 정도 증가한다고 알려져 있습니다.

    따라서 부모님께서 골다공증이 있으셨다면 증상이 나타나기 전부터 뼈건강을 관리하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.