경제동향경제
탈퇴한 사용자

월드컵으로 인한 경제적 가치는 엄청나겠죠?

안녕하세요. 카타르월드컵이 한창인데요. 꼭 개최국이 아니더라도 국내에서도 월드컵 직간접 파급효과로 인해 경제적 이익이 엄청나겠죠? 얼마정도 추정할까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.10

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월드컵과 같은 경우에는 국제적 위상, 국민적 자부심, 홍보효과, 고용창출 등

    눈에 보이지 않는 엄청난 경제적 효과도 있으며

    과거 우리나라에서 개최되었던 2002 월드컵으로 인하여 그해의 경제성장률은

    7.2%를 기록하는 등 전년도에 비하여 2.5% 포인트 이상 높게 나온 사실이 있으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그건 과거 월드컵 경우입니다. 최근 월드컵이나 올림픽은 큰 효과가 없습니다. 오히려 손해일거라 예상됩니다. 막대한 경기장 비용과 유치 비용 등 엄청난 비용으로 경제적 부담만 큽니다.