경제동향경제
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.11.28

월드컵 개최의 경제적 효과는 어떻게 되나요?

월드컵을 준비하는데 엄청난 비용이 들 것 같은데요. 그럼에도 서로 개최하려고 난리인 것 같은데 월드컵을 개최해서 얻을 수 있는 경제적 효과가 어느 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 월드컵 개최국들에 대한 경제적 효과를 추산한 내용을 보면 2018 러시아 월드컵때는 300억 달러, 2014 브라질 월드컵때는 480억 달러의 경제적 효과를 거둘거라고 추산하였고 이번 카타르월그컵의 경우는 약 170억 달러의 경제적 효과를 가질 것이라고 추산해서 발표했었습니다. 이러한 경제적 추산 효과는 사실 해당 월드컵을 개최할시에 오게 되는 관광객에 의한 경제적 효과를 추산하게 되는데 관광 산업과 내수산업이 크게 증가할 것이라는 것이 경제적 효과의 근거가 됩니다.

    하지만 이외에도 사실 월드컵 개최 국가는 월드컵을 개최함으로써 얻게 되는 '경제적 효과'외의 부수적 효과들이 발생할 수 있는데 '국가의 이미지 쇄신', '노후화된 인프라의 재건축', '국민들의 자긍심 제고'등의 부수적인 효과도 있어서 단순한 경제적 효과 이상의 이익을 거둘 수 있을 것으로 판단됩니다.

    이와 별개로 월드컵이란 이벤트가 전 세계적으로 발생하다보니 개최국 외 참가국 또한 치킨이나 맥주 배달등 소비활동이 크게 증가하게 되니 경기침체시에는 세계 경제 활성화에 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이번 카타르 월드컵의 경제적 효과는 26조원에 이를 것으로 전망됩니다. 카타르는 대회 기간에 120만명이 방문할 것으로 예상되고 이를 위해 도하 항구에 1000여개의 객실의 대형 크루즈 2대를 임대하고, 사막에 1000여개의 텐트를 설치했습니다. 그리고 유무형의 경제 효과로 투자비용 회수가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월드컵을 개최할 때에 인프라 등을 건설하면서

    자국의 노동시장 활성화 및 건설경기 활성화,

    국가 홍보효과 및 광고 수익, 관광객 모집 등을 통하여

    많은 이득이 있을 수 있으나 오히려 경제에 악영향을

    주는 경우도 상당하니 참고하시길 바랍니다.