역사학문
탈퇴한 사용자

로마제국에 노예제도는 어떻게 운영되고 있었나요

안녕하세요 로마제국에 노예제도는 어떻게 운영되고 있었나요 로마제국은 전쟁의 승리로 인해서 수많은 노예들을 어떻게 활용하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.13

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    로마제국에서 노예는 길거리에서의 군사 행렬, 가족의 예식에서의 서빙, 유대교의 성전에서의 일 등에서 노예가 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    로마의 노예제도는 전쟁 포로나 채무 불이행자 등을 대상으로 이루어졌습니다. 로마는 정복한 나라로부터 노예를 공급받았으며, 여성과 어린이도 노예로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    로마시대에 노예는 노동 뿐만 아니라 오락(가령 검투사나 성 노예 등)을 목적으로 쓰였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    로마제국의 노예제도는 로마사회에서 매우 중요했고 노예들의 다양한 역할과 기능을 했습니다. 사회 밑바닥에 있더라도 그들의 삶은 동일하지 않았습니다. 로마의 노예들 세르비는 정복당한 부족들의 생존자이자 전쟁포로였습니다. 죄수들과 해적들은 다른 이들처럼 시장에서 구입할 수 있었습니다. 노예들은 사거나 팔 수 있었으며 고문하거나 죽일 수도 있었습니다. 일부 노예는 그들의 기술 노고 또는 용모덕분에 집단 내에서 상위계층에 오를 수 있었습니다. 타키투스는 페다니우스에 있는 그의 집에 400여명의 노예가 있었습니다. 도시 행정관으로서 부와 사회적 명성을 보여주는 것입니다. 노예 여성의 자녀들은 모친으로부터 사회적 지위를 받습니다. 베르나이라고 불린 이 노예들은 외국에서 온 노예들과는 다른 대우를 받았습니다. 그들은 법적인 자유는 없었지만 특권을 누렸습니다. 가정에서 태어난 노예들은 더 편한 일자리를 얻었고 삶을 도시의 거주 구역에서 보냈습니다.