주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인은 왜 나스닥 지표 따라 움직이는 건가요?

주식,코인,유가등 다들 차트며 호재,악재 이런게

있잖아요. 그런데 코인은 나스닥 차트와 유사하게

따라가는것 같은데 코인과 나스닥이 무슨 관계가

있는건가요? 아니라면 어떤 이유로 그런건지 정말

궁금하내요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.05

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거에는 코인과 나스닥과의 상관관계가 낮았으나

    현재 금리인상 등 여러가지 이슈로 인하여 기술주든 코인이든 가격변동이 심하고

    최근 하락과 상승을 같이하는 등 비슷한 상관관계를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연관성을 어떻게 보는냐에 따라서 다를수 있습니다..경제적 불안으로 투자심리가 좋지 않을경우에는 실물자산보다는 화폐등에 투자금이 몰릴수 있지만 금리인상등에 따른 전체적으로 좋지 않은경우에는 증시 및 코인시장도 동반 하락하는 움직임을 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 지금은 금리인상 시기이기 때문에 매크로 환경에 민감하게 반응합니다. 사실 모든 자산군이 여기에 자유롭기가 어렵습니다. 또한 암호화폐를 보유하는 기업이나 이것으로 사업을 하는 회사들이 점차 늘어나게 되면서 상관관계가 점점 더 높아지고 있습니다. 나중에 디커플링 되는 시기도 올 수 있지만 당분간은 따라 움직일 가능성이 더 높습니다.