안과의료상담
훌륭한비오리77
훌륭한비오리7723.11.07

책을 보면 글자가 흐릿하게 보여 책을읽기가 어렵습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처음에 책을 읽을때는 글자가 평소처럼 보이는데 한10분이상 지나면 글씨는 읽을수는 있는데 글자가 흐려져서 읽기가 어렵습니다.그래서 안과에 가보니 안국건조증때문 일수도 있다고 해서 2달정도 약을 썼는데도 큰 효과를 보지 못하고 있습니다.이 증상은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈의 초점을 맞추는 근육이 지나치게 피로해지거나, 초점 조절 기능에 이상이 있을 때 이와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 근시, 원시, 난시 등의 굴절이상이 있을 경우에도 글자가 흐려져 보일 수 있습니다. 빛이 눈 내부의 렌즈를 통과할 때 제대로 포커싱되지 않아 빛 번짐 현상이 발생할 수도 있고, 망막이나 다른 시각 경로에 문제가 있을 때도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 이러한 증상이 지속된다면, 전문적인 진단을 위해 안과적인 세부적인 검사에 대해서 문의 해보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안구건조증의 가능성도 있지만, 피로감 등으로 인한 증상, 난시 등의 가능성도 있기 때문에 다시한번 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.