수리무
수리무23.06.03

야구는 왜 아마와 프로가 다른 배트를 쓰나요?

야구를 보면 아마추어는 알루미늄배트를 쓰고 프로는 나무배트를 쓰는 것 같습니다. 이렇게 서로 다른 재질의 배트를 쓰는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    프로야구에서는 선수들이 유리한 배트를 쓰지 못하게 규정을
    정해 두었기 때문에 이 규정에 맞는 곳을 쓰지요.

    배트의 길이는 42인치(106.7cm), 가장 굵은 부분의 지름은
    2½인치(7cm)이하여야 하며 하나의 목재로 만들어야 합니다.

    윗부분이 파인 배트의 경우 깊이는 2.5cm이내,
    지름은 2.5∼5.1cm(1~2인치)범위여야 하지요.

    아마추어는 자신에게 잘 맞는 배트를 쓸 수 있기 때문에
    알루미늄 배트를 많이 쓰는 것 같습니다.