예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.24

한국은행은 왜 금매입을 늘리지 않고 있나요?

금은 전통적인 안전자산으로 여겨집니다. 그래서 각 국가의 중앙은행은 금을 꾸준히 매입하는데요. 한국은행은 외화 보유 순위에 비해서 금이 굉장히 적다고 하던데 왜 이런 비중을 유지하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 금 보유량을 늘리지 않는 이유는 복합적이지만, 과거 투자 실패 이후 금 투자에 신중해졌다는 의견이 지배적이다. 한국은행은 김중수 전 총재 시절인 2011~2013년 총 90t의 금을 매입했다. 유럽재정 위기로 금값이 치솟자 “한국은행도 금 투자를 해야 한다”는 여론이 커진 데 따른 결정이었다. 당시 금값은 온스당 1200달러에서 1900달러로 뛰었다.문제는 한국은행이 금을 사들인 직후 금값이 떨어지면서 ‘실패한 투자’라는 비판을 받았다. 금값이 고점일 때 금을 집중적으로 사들였다가 손실을 본 뒤로 한국은행의 금 보유량은 10년간 제자리 걸음이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 외자운용원 관계자에 따르면 금은 이자가 붙지 않는 무수익 자산이라서 자산 배분 차원에서 금 매입을 고려하지 않고 있다고 합니다.

    금은 미국 국채 대비 투자 매력이 떨어지기 때문에 현재로서는 미국 국채 투자에 집중하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 같은 경우에는

    과거 금을 상당수 투자하면서

    실패한 투자라고 비판받는 등 이에 따라서

    신중한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 금에 대한 중요도를 높게 보지 있어서 금 보유량 보다는 달러 보유고를 늘리는데 집중을 하고 있다 보니 금 보유량이 다른 국가들에 비해서 뒤쳐지는 결과로 이어지게 되었어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.금매입을 늘리면 금 시장의 안정성이 흔들릴 수 있으며, 금값의 급격한 상승이나 하락을 유발할 수 있습니다. 또 금매입을 늘리면 통화의 가치가 하락할 수 있으며, 인플레이션을 유발할 수 있습니다.