부동산경제
털털한콩중이127
털털한콩중이12722.09.25

월세가 나을까요 전세가 나을까요?

안녕하세요 현재 월세50 관리비15인 오피스텔에서 살고 있습니다. 전세가 목돈이 잘 모인다고 해서 옮기려고 했는데 갑작스런 금리변동으로 월세로 사는게 더 나을까요? 내년 2월에 만기인데 전세로 집을 구해도 될지 모르겠습니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    전세는 매달 차임을 지급하지 않아도 되기 때문에 돈을 모으기에는 월세보다 더 나을지도 모릅니다.

    하지만 전세 보증금이 월세보증금보다 더 비싸고 금리인상으로 대출이자 부담이 상당히 늘어났기 때문에

    전세대출을 할 경우 부담해야 될 대출이자와 비교해서

    어떤게 지출이 덜 나가는지를 대략적으로 파악하고 최종적으로 어떻게 하실지 판단하셔야 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    개개인의 자금상황과 투자성향에 따라 다를듯 합니다.

    현금이 여유가 되고 투자에 안정성을 중시한다면 전세가 좀더 좋을듯 합니다.

    하지만 현금 여유가 안되고, 자금이 있어도 또다른 투자를통해 더큰 수익을 낼수 있는 자신감이 있다면 월세가 더 나을 수도 있습니다.

    본인의 성향과, 자실규모에따라 합리적인 결정 하길 바라겠습니다.