정형외과의료상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.29

통풍인데 통증이 오는 주기가 짧아졌는데 안좋아지는거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

통풍을 10년째인데요.

예전에는 한달에 한번정도 발이 아파왔는데요.

요즘인 일주일에 한번정도 아픈거 같아요.

통증 주기가 짧아졌는데 몸이 많이 안좋은거죠?

  • 안녕하세요.

    통풍이 점차 심해지는 경우, 드시는 음식이나 식생활에 문제가 있음을 의미할 수 있으며

    현재 드시는 약물의 정도로는 요산 수치가 조절되지 않음을 의미할 수 있습니다. 진료를 받고

    있는 병원에서 요산 수치를 확인하시기 바라며 약제를 증량할 필요가 있을 것으로 보이며

    무엇보다 과음, 과식 등 요산을 증가시킬 수 있는 식단을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸이 안좋다기 보다는 요산수치가 조절이 안되고있을 가능성이 높아보입니다.

    피검사를 해보시고 요산 수치가 높다면 요산을 낮추는 약을 먹으시는게 적절하겠습니다. allopurinol 같은 약들이 여기에 해당됩니다.

    통풍은 요산수치가 높아 관절에 요산결정이 생기는 질환으로 이로 인해서 심한 통증이 유발되고 관절에 염증이 생기는 질환입니다.

    이 염증이 반복되면 관절에 변형까지 올 수 있는 질환으로 그냥 두지 마시고 꼭 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍 관절염의 통증이 자주 나타난다는 것은 조절이 잘 안된다는 이야기이지요. 당연히 몸이 좋을 수는 없을 거구요. 통풍 재발은 주로 과식, 과음, 비만에 의해서 생기니깐요. 지금 부터라도 요산 수치를 조절하는 약을 드시면서 운동, 식사조절, 체중 감량, 금주를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요산 수치 조절이 잘 되지 않는다면 진료를 보시고 검사를 받아보실 필요가 있습니다. 통풍 발작이 자주 발생한다면 평소 생활습관에 문제가 있지않은지 확인하시고 개선해야 하며 약물 복용도 꾸준하게 하실 필요가 있겠습니다.