내과의료상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22523.05.07

장염 부터 위염 식도염까지 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
제가 월요일날 설사 구토 해서 병원갔더니 장염에 걸렸어요

검사받고싶어서 수요일날 위내시경 받았는데 위염이랑 식도염이 있다고 했어요

위장약이나 장염약을 월요일부터 약을 먹어서 변을 5일째 못보다가 오늘 배가 너무 아프더니 설사를 엄청 했어요

1.이런 증상일 땐 제가 식습관만 고쳐도 몸에 별 문제없겠죠 ?

2.다른검사 안해도 되겠죠 ?

3.죽은 힘든데 계란찜이나 부드러운 음식들 먹어도 되요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 지금 설사와 구토를 유발하는건 위염이나 식도염은 상관없고 장염 때문임을 아셔야겠습니다.

    위염이나 식도염이 갑자기 생겼다가 갑자기 없어지지는 않고 이건 옛날부터 있으셨을거고 속이 쓰리거나 밥먹고 속이 조금 불편한 느낌을 유발할 수는 있습니다.

    위염이나 식도염은 위산분비를 증가시키는 흡연, 커피 (카페인), 신음식 (레몬, 자몽) 같은 음식을 적게 먹고 위식도 역류를 유발할 수 있는 밥먹고 2시간 이내에 눕는 습관을 줄여주시는게 큰 도움이 되실거고 하루 아침에 좋아지기 보다는 천천히 좋아지실겁니다. 필요시에는 위산 분비를 줄여주는 proton pump inhibitor라는 약을 복용하시는게 맞겠습니다.

    장염약중에서 loperamide 같은 위장관 운동을 떨어트리는 약이 있으면 변이 안나올 수 있으며 장염때문에 금식을 하셨다면 이렇게 5일간 변을 보지 못하셨을 수 있습니다. 지금 먹고계신 약이 뭐뭐 있는지 알려주시면 약을 어떻게 먹어야하는지 알려드리겠습니다.

    죽은 힘들다고 표현하셨는데 입맛이 없으신건가요 아니면 먹으면 소화가 잘 안되거나 불편감이 생기시는건가요?

    속에 불편감이 없다면 소화가 잘되는 죽같은 음식을 먹어보시는게 맞겠습니다. 계란찜의 경우에는 열량이 충분히 보충되지 않을거라고 생각됩니다.

    밥도 밥이지만 이런 경우에 탈수가 되지 않게 물 섭취를 많이 해주시기 바랍니다.

    대부분의 장염은 2일 이내에 자연적으로 좋아지는데 혹시나 발열이나 점점 심해지는 복통이 있다면 항생제 복용이 필요한 세균성 장염의 가능성이 있습니다. 5일이 지났는데 장염이 지속된다는건 항생제 복용이 필요하다고 생각할 수 있겠습니다.

    장염 이외에 설사를 유발할 수 있는 문제들에 대해서 확인하려면 대장 내시경이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고생하고 계신 것 같습니다.

    1. 장염이 어떤 원인으로 발생한 것인지는 모르겠지만 증상이 사라지고 나면 후유증을 남기거나 하지는 않으니 걱정하실 것은 없습니다.

    2. 장염 진단으로 치료중이고 호전중이라면 추가 검사는 필요없습니다.

    3. 부드러운 음식으로 죽을 대체할 수 있습니다. 다만 평소처럼 드시지 말고 소량씩 천천히 드시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    위염/식도염은 일단 커피/술/담배 및 과식 등을 피하면 되실 듯 합니다만...

    장염약을 먹으면서 변비?가 있다가 설사가 반복적으로 나타난다면

    내과 추가 방문을 고려하시는 것이 어떨까 싶네요

    가장 좋은 것은 "죽"이라고 봅니다만 어렵다면

    소화가 잘 되는 부드러운 음식부터 시작하시는 것도 나쁘지 않습니다

    (단, 유제품, 기름기 많은 음식 등은 피하시는 것이 좋고요)