역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.12

우리나라의 발레의 역사에 대해서 궁금합니다.

우리나라 역시 훌륭한 발레리나를 비롯해 많은 국제적인 사람들을 많이 배출했는데 문득 우리나라에 최초로 발레가 도입된건 언제이고 누구에 의해서 도입되었는지 역사가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 국립발레단은 1962년에 창단되었다고 합니다.

    이 시기부터 대한민국 발레의 시작이라 할 수 있다고 합니다.

    우리나라 발레는 세계 최초 발레에 비해 300년 이상 늦었지만, 짧은 역사에도 불구하고 한국 발레는 비약적인 성장을 이루었습니다. 발레 역사에서 보듯이 발레는 왕실과 귀족들의 뒷받침을 기반으로 성장할 수 있었습니다. 우리나라도 발레의 발전을 위해 사회지도층의 적극적인 관심이 필요한 시점이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양무용이 우리나라에 처음 소개된 것은 1905년이며 이때 우리나라에 있는 청나라 대사관에서 무도회가 열리는데 이 무도회에서 서양의 사교춤이 처음 선보이게 됩니다.

    그 후 1926년 우리나라에서 한 일본인의 무용 공연이 열리는데 그 일본인은 이시이바쿠라는 무용가로 이시이바쿠는 우리나라에 신무용이라는 것을 소개, 서양무용입니다.

    무용에 관심이 있던 우리나라 사람들이 일본으로 건너가기 시작하며 서양 무용에 대해 더 관심을 갖기 시작하고 서양 무용이 우리나라에 서서히 알려지고 있을 때 우리나라에서 1932년 3월 서울 YMCA강당에서 열린 무용가 슈하로프의 공연이 열리는데 발레라는 뚜렷한 형태의 공연이 처음 소개되었고, 발레가 우리나라에 본격적으로 들어온 것도 이 시기 입니다.