귀여운참새255
귀여운참새25523.08.09

찬 것을 많이먹으면 배가 아픈 이유가 무엇인가요?

요즘 여름이니까 찬 것을 많이 먹게되는데, 너무 많이먹으면 배탈이 나잖아요, 혹시 그 이유가 무엇인가요? 찬 음식이 위를 자극해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    찬것을 많이 섭취시

    몸속의 온도가 급격히 떨어지면서

    장기 내의 기능이 제때 못하기 때문입니다

    가령 소화기능이 떨어져 소화속도가 늦어지거나 장 운동능력이 떨어지거나

    면역력 기능이 저하되는 경우들이 있죠

    또 우리몸은 3도의 온도만 떨어져도

    저체온증으로 사망할 수 있기 때문에

    필요한 경우 아니면 찬걸 많이 섭취하는걸

    자제해야 해요

    필요 경우라면 몸의 온도가 너무 올라간 경우

    물을 먹어 온도를 낮추거나 열을 식히는 경우말이죠

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    찬물을 자주 마시면 몸은 36.5도로 체온을 유지하기위해 심장은 과열되고 뱃속은 차가워져서 배가 아플수 있어요.몸이 따뜻해야 혈액순환이 잘되므로 따뜻한물을 마시는게 건강에 좋아요. 감사합니다.