역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.26

부마민주화운동은 어떤 사건인가요?

우리나라 근현대사에서 부마민주화운동이라는 사건이 있던데요. 어떤 사건인 지 간략하게 알려주시고, 역사적인 의의와 결과도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 16일부터 20일 까지 경상남도 부산과 마산지역에서 일어난 반정부 항쟁사건입니다.

    부산과 마산에서 대학생과 시민들이 공화당의 유신 독재에 반대하여 일으킨 시위 사건으로 야강인 신민당 전당 대회에서 김영삼이 총재에 선출, 이후 김영삼 총재직 정지, 의원직 박탈, 신민당 소속 국회의원 66명 전원 사퇴 제출 등의 사건이 발생합니다.

    10월 15일 민주 선언문이 배포되고 반정부 시위가 전개되며 대학생과 시민들이 유신정권 타도를 외치며 방송국을 점령, 세무서 등을 파괴하는 등 강력한 시위를 벌이자 정부는 부산에 계엄령을 선포해 이들을 진압합니다.

    19일 시위가 마산, 창원 지역으로 확산되었으나 군대의 출동으로 진압되었습니다.

    부마민주항쟁은 1970년 유신체제 하에서 쌓였던 정치, 경제, 사회, 문화, 종교 등 각 부문에 걸친 여러 모순의 폭발이었고 사실상 박정희 정권의 붕괴를 촉진시켰으며 이 항쟁을 둘러싸고 민주화 운동의 성격, 지도세력 등 여러 평이 있으나 YH무역노조 신민당사 농성 사건과 함께 유신체제를 아래로부터 붕괴시킨 결정적인 사건으로 평가받습니다.