역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.02

마리 앙투아네트는 어떤 인물이었나요?

'빵이 없으면 케이크를 먹으면 되지'라는 말을 했다고 알려져 있는 마리 앙투아네트는 어떤 인물이었나요?

그녀는 왜 사람들의 시기와 질투를 받았으며 그 당시 역사적 배경은 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마리앙뚜아네트는 프랑스왕 루이 16세의 왕비입니다.오스트리아 출생으로 어린나이에 정략결혼을 한것 입니다.

    케이크 이야기는 루소의 고백 에서 나온 말 입니다.

    사실과 다르다고 합니다.

    37세 프랑스 혁명으로 인하여 단두대에서 루이 16세와 죽었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    마리 앙투아네트(1755년 11월 2일 ~ 1793년 10월 16일)는

    프랑스왕 루이 16세의 왕비이다.

    신성로마제국 황제 프란츠 1세와

    오스트리아 제국의 여제 마리아

    테레지아 사이에서 막내딸로

    태어났으며, 결혼 전의 이름은 마리아

    안토니아 요제파 요한나 폰 외스터라이히로트링겐이며, 결혼한 후의 이름은

    마리 앙투아네트 조제프 잔 도트리슈로렌이다. 오스트리아와 오랜

    숙적이었던 프랑스와의 동맹을 위해

    루이 16세와 정략결혼을 했으나

    왕비로 재위하는 동안 프랑스 혁명이

    일어나 38살 생일을 2주 앞두고

    단두대에서 처형되었다.

    --자료출처: 위키백과