역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.14

프랑스 마리 앙투아네투 왕비는 왜 시민들의 원성을 들어야만 했나요?

프랑스혁명과 관련해 마리앙투아네트 왕비가 '빵이 없으면 케이크를 먹으라'고 말한건 역사적 사실이 아니라고 들었는데요. 그렇다면 왜 시민들은 왕비를 싫어하게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    황실 예산의 10분의 1도 쓰지 않을 뿐더러 파티를 즐기지 않는 마리 앙투아네트를 비롯한 왕실의 소박한 생활에도 불구하고, 마리 앙투아네트에게 왕실의 사치와 부도덕의 책임에 대한 비난과 소문이 끊이지 않은 근본적인 이유로 그녀의 배경 때문인데요.

    프랑스인들이 미워하는 나라의 대표였던 그녀는 여러 관료들이 그녀를 계획적으로 나쁜 여왕으로 만들어 오스트리아에 대한 적대감을 유지하기 위함이였다고 합니다.