생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.25

심해 생물은 본래 어떤 모습인지 궁금합니다.

심해 생물을 보면 이상하고 기괴하게 생겼잖아요.

근데 이 모습을 보고 의견이 2가지로 갈리더라구요.

심해에 적응해서 원래 저렇게 기괴하게 생긴것이다와

물밖으로 꺼내서 압력차이로 변한 것이다로 나뉘던데 어떤게 맞는 소리인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해 생물들이 기괴하게 생겼다는 것은 사실입니다. 그 이유는 심해에서는 높은 압력, 낮은 온도, 어두운 환경 등의 엄청난 환경적인 압력에 적응하기 위해 생물들이 다양한 형태로 진화했기 때문입니다. 하지만, 물밖으로 꺼내서 변형된 생물들도 있을 수 있습니다. 이는 압력 차이로 인해 생물체 내부와 외부의 압력 차이가 발생하면서 생물체의 모양이 변형되는 것입니다. 따라서, 심해에서 발견된 생물체가 물밖으로 꺼내져 변형된 경우에는, 이러한 압력 차이로 인한 변형일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 둘다 맞습니다. 심해는 극도로 어두우며, 높은 압력과 저온, 영양 공급 부족 등 극한 환경에서 존재합니다. 심해 생물은 이러한 극한 조건에 적응하기 위해 특별한 구조와 생리학적 특성을 발전시켰습니다. 그 결과, 심해 생물은 다른 생물들과는 다른 독특하고 독창적인 모습을 가지게 되었습니다.

    또 일부 심해 생물은 심해에서 물밖으로 꺼내어 압력 차이로 인해 모습이 변하는 경우도 있습니다. 깊은 심해의 높은 압력 환경에서 살아가는 생물은 압력이 갑자기 낮아지는 상황에서 신체적인 변화가 일어날 수 있습니다. 이는 심해 생물이 물밖으로 나왔을 때 신체적인 변형이나 팽창이 발생하여 이상하고 기괴하게 보일 수 있다는 의견을 지지합니다.