이비인후과의료상담
의연한말벌99
의연한말벌9924.01.15

가래에서 피가 나오는데 병원에 다시가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침약,염증약,가래약 등
기저질환
감기

저번 주말부터 감기에 시달렸습니다.

오한이나 발열 두통 등은 주말동안 사라졌으나

기침과 가래 콧물이 아직도 말썽입니다

가끔 가래에 피가 극소량 섞여나올 때가 있습니다

빈번한 것은 아니고 하루에 한 번 정도 극소량이 섞여나오는 정도입니다

월요일 오후 이비인후과에서 감기약을 처방받았는데

경과를 더 지켜봐도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    가래를 배출하다보면 모세혈관이 터지면서 피가 섞여 나올수 있습니다.

    점점 출혈의 양이 증가 하거나 지속된다면

    다시 내원하여 진료를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 인두에 염증이 생기면 피가 나서 가래에 묻어나오는 경우가 많습니다.

    전혀 걱정하실것 없고 감기가 좋아지면서 호전될 증상이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피 섞인 가래가 양이 늘어나고 색도 진해지는 등 증상이 악화되는 상황이라면 내과 진료가 필요합니다. 다만 가끔 나오는 객혈이고 연한 색으로 보이는 편이라면 감기와 같은 호흡기 질환에 의한 증상이라 예상할 수 있습니다. 약 복용중이시면 기다려보시고, 증상이 나아지지 않는다면 병원을 추가로 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    꾸준히 치료하시고

    호전없거나 더딜 시 내과진료도 필요하다 봅니다.

    이비인후과는 코, 목 진료만 하는데,

    기침 가래는 코도 원인이지만 호흡기내과 진료를 요할수도 있습니다

  • 극소량 섞여 나오는 정도면 큰 문제가 아닐 가능성이 높지만 혹시 호흡기계에 출혈이 있어서 그런 증상이 동반될 수 있으므로 증상이 반복된다면 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.