기계공학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.10.02

깁스를 자를 때 쓰는 톱은 살이 닿여도 상처가 안남는다고하던데요.

깁스를 자를 때 쓰는 톱은 깁스는 자르지만 살에 닿여도 살은 괜찮다고 하더라구요. 어떤원리로 다른건 자르지만 피부는 자르지 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    깁스를 자를 때 쓰는 톱은 진동톱입니다. 진동톱은 톱날이 고속으로 진동하면서 깁스를 자르는 원리로 작동합니다. 깁스는 석고로 만들어져 있기 때문에, 진동톱의 진동이 깁스의 입자를 파괴하여 깁스를 자를 수 있습니다.피부는 깁스와 달리 탄력성이 있으며, 모공과 땀샘이 존재합니다. 진동톱의 진동이 피부에 닿으면, 피부의 탄력이 진동을 흡수하여 피부를 보호합니다. 또한, 모공과 땀샘이 진동톱의 톱날을 막아 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다. 그래서진동톱은 깁스를 자르지만 피부는 자를 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    깁스를 자르는 톱은 안전 설계와 원리를 따라 만들어져 있어서 살에 닿아도 부상을 최소화하려고 노력합니다. 이러한 톱의 원리와 안전 기능에는 다음과 같은 요소가 있을 수 있습니다:

    속도 및 강도 제어: 깁스 자르기 톱은 일반적으로 저속 및 저강도로 작동하여 살에 닿았을 때 강한 힘으로 작용하지 않도록 설계됩니다.

    보호 장치: 톱 블레이드 주변에 보호 장치가 부착되어 있어, 톱이 살에 직접 닿지 않도록 하며, 작업 중에 부상을 방지합니다.

    진동 및 노이즈 감소: 깁스 자르기 톱은 진동 및 노이즈를 최소화하기 위해 설계되어 있어, 작업 중에 사용자의 피부에 부담을 주지 않습니다.

    의료 전문가의 조작: 깁스 제거는 의료 전문가나 의사에 의해 수행되어야 합니다. 그들은 안전 절차를 준수하고 정확하게 깁스를 제거하는 기술을 갖고 있습니다.

    안전을 최우선으로 고려한 톱 설계와 의료 전문가의 지원을 통해 깁스를 안전하게 제거할 수 있습니다. 그러나 비전문가가 깁스를 자르려고 시도해서는 안 되며, 언제나 의료 전문가의 지도를 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    깁스를 자르는 의료용 톱은 물리적으로 자르는 구조가 아니라 진동으로 열을 발생시켜 깁스를 녹이는 구조입니다.

    즉 일반적인 톱은 한방향으로 회전하며 물리적으로 자르지만, 의료용 톱은 양방향으로 움직이며 진동으로 깁스를 녹이며 자르는 것이죠.

    그래서 부드러운 살에 닿아도 강해게 누르지만 않으면 상처도 내기 힘들며 톱날이 피부에 닿으면 바로 멈추게 걸계되어 있으며, 이 덕분에 살이 잘리지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공업용 합성 플라스틱을 사용하는거죠.

    이는 석고인 깁스는 자르지만 피부에는 큰 상처를 낼수없기에 사용될수 있습니다.

    감사합니다.