저축성 보험보험
도덕적인고슴도치109
도덕적인고슴도치10921.03.24

암보험과 그 적용시기가 궁금합니다

췌장암으로 수술을 받으시고 항암치료까지 잘 받으셨어요.

그런데 다시 재발하셨단 소리에 ㅜㅜ

병원에 치료받으러 가시는데 1년이 지나서 보험적용이 안된다는데... 이게 무슨말인지.. 기간에 따라 보험적용이 다른가요?? 암치료에 대한 보험 적용이 어떻게 되는지 궁금해요..

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님! 환자분의 빠른 쾌유를 빕니다.

    현재 어떤 보험에 대하여 질문을 하시는지 명확하지가 않아서 정확한 답변을 드리는 것이 어렵습니다. 암보험이라면 진단비를 받으셨을 것입니다. 암진단비는 평생 1회만 보장을 받을 수 있습니다. 그리고 재발을 하셨다면 암보험안에 재진단암 혹은 재발암에 대한 특약이 있을때만 보장을 받으실 수 있습니다.

    그러나 대부분의 경우 재진단암에 대한 특약이 가입되어있지 않기 때문에 암보험을 통하여 암치료금액을 받으시는 것은 불가능합니다.

    만일 종수술비가 있다면 암 수술비를 보장받으실 수 있습니다. 그런데 종수술비의 경우 회사마다 보장하는 방법이 다릅니다. 1년에 동일질병에 대하여 1회만 보장하는 회사도 있고, 수술할때마다 보장해주는 회사도 있습니다.

    그런데

    질문자님의 질문내용을 보니 종수술비가 1년에 1회만 보장되는 보험인듯 보입니다. 따라서 1년이 지나서 보험적용이 안되는 것이아니라 1년이 안되어서 보장을 못받으셨을 가능성이 더 높습니다.

    또한 실손보험의 경우 1년치 보험료를 모두 소진하셨다면 365일이 지나야 다시 보장을 받으실 수 있습니다.

    따라서 현재 질문하신 보험이 어떤 보험인지 정확하게 알수는 없지만 1년이 지나지 않았기 때문에 보장을 받으실 수 없는상태이신것 같습니다.

    정보를 정확하게 주셨으면 더 정확한 답변을 드렸을텐데 주신 정보가 한정되어있어 이정도 답변밖에 드릴수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.