임금·급여고용·노동
영악한가오리220
영악한가오리22021.04.06

내일 배움카드를 사용할수 있는기간은 언제까지 인가요?

작년에 재직중에 내일 배움카드를 신청해서 발급 받았는데

회사가 부도가 났어요

그럼 내일배움카드를 실업자로 다시 바꿔야 하는지요?

코로나때문에 취업이 잘 되지 않는데 발급받은 내일배움카드는 언제까지 사용할수 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업목적

    급격한 기술발전에 적응하고 노동시장 변화에 대응하는 사회안전망 차원에서 생애에 걸친 역량개발 향상 등을 위해 국민 스스로 직업능력개발훈련을 실시할 수 있도록 훈련비 등 지원

    사업내용

    지원과정

    • 고용노동부로부터 적합성을 인정받아 훈련비 지원대상으로 공고된 훈련과정

      * 세부훈련정보는 직업훈련포털(hrd.go.kr)에서 직접 검색ㆍ확인 가능

    지원대상

    • 국민 누구나 신청 가능

      * 다만, 현직 공무원, 사립학교 교직원, 졸업예정자 이외 재학생, 연 매출 1억 5천만원 이상의 자영업자, 월 임금 300만원 이상인 대규모기업종사자(45세 미만) 특수형태근로종사자 등은 제외

    지원한도

    • 140시간 이상 과정 수강 시 훈련장려금 월 최대 116천원(’21년 한시 월 최대 30만원)

      * 단위기간(1개월)별 출석률이 80% 이상인 경우 지원(실업급여 수급 중이거나 소득이 있는 경우 등에는 일부 또는 전액 부지급)

      * 국민내일배움카드 훈련과정 및 일반고 특화과정에 참여하는 고3학생 등 특별훈련수당 제외(월 최대 116천원 지급)

    유효기간

    • 계좌 발급일부터 5년

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 국민내일배움카드는 2020년부터 실업자/재직자가 통합되어 운영되고 있으며, 1인당 300만원부터 최대 500만원까지 지원됩니다.

    • 지급기간은 계좌발급일로부터 5년간이며, 유효기간이 지나면 지원금은 소멸되며 새로 발급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내일배움카드는 고용보험에 가입된 근로자에게 학업이나 직무에 대한 성취를 위해 국가가 지원하는 제도입니다. 따라서 사업장이 폐업조치로 인해 사업장이 문을 닫는다면 더이상 내일배움카드를 사용할 수 없음을 알려드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020.1.1 이후부터 내일배움카드는 재직자와 실업자가 통합하여 운영하고 있습니다.

    직업훈련포털(hrd.go.kr)에 접속하셔서 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나때문에 취업이 잘 되지 않는데 발급받은 내일배움카드는 언제까지 사용할수 있는지요?

    ----------------------------------

    국민내일배움카드는 재직자나 실업자 모두 신청할 수 있으니,

    상관없을 것 같습니다.

    사용해 보시고, 문제가 있다면 고용센터에 문의하시면 될 것입니다.