내과의료상담
불타는 청춘
불타는 청춘22.12.13

담이 자주 거리는 것은 어떤 증상을 초래할수 이쓴지요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 양어깨쪽에 번갈아가며 담이 자주 걸리고 있습니다. 이런 증상은 어떤 병이 올라고 예고하는 것인지 그리고 예방은 어떤 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이나 어깨의 근육들중에는 자세유지근육이 많기 때문에 나도 모르는 사이에 긴장하거나 추워서 몸을 움츠리다보면 근육이 과사용되고 긴장하는 경우가 있습니다. 자세에 따라서 근육이 많이 사용되고도 하구요. 이런 원인에 의해서 근육통이 잘 발생하고 이 근육통이 담입니다.

    다른 질환을 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동등으로 인해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면. 근육경직을 일으키게 되는데 담이 생기는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한. 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 담이 결리는 증상이 반복된다고 하여서 특별한 질병이 생기지 않으며 특정한 질병을 예고하는 것이 아닙니다. 담은 단순히 갑작스럽게 근골격계의 부담이 발생하며 생기는 일시적인 증상일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    양쪽 어깨에 수시로 담이 온다면 회전근개 파열이나 목디스크로 인해 승모근이 압박을 받으면서 발생했을 가능성이 있겠습니다.