내과의료상담
고마운들소94
고마운들소9424.02.05

담이 걸린다는게 어떤 질병인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

담이 걸린다는게 어떤 증상인지 궁금합니다

질병에 해당하는 건지 치료 받아야하는 건지 궁금합니다

병원에 가면 무슨과로 가는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근막통증 중후군을 을 지칭합니다.

    근근막 통증 증후군, 또는 근막동통증후군은 근육과 근막(근육을 둘러싸고 있는 얇은 막)에 발생한 통증 유발점으로 인해 발생하는 질환입니다. 이 질환은 근육의 외상, 과다한 사용, 정신적 스트레스 등이 원인이 될 수 있으며, 일반적으로 근육 통증과 연관된 다양한 증상을 포함합니다. 이 질환은 일상에서 흔하게 발생하는데, 흔히 '담에 걸렸다'라고도 표현합니다.

    근근막 통증 증후군의 원인은 정확히 밝혀지지 않았으나 근육의 과도한 사용, 근육의 지속적인 수축과 이완, 외상 등으로 인해 근육 주변의 혈액 공급이 감소하고, 신경근 접합부에서 아세텔콜린이 과다 분비되어 근육의 영양 공급에 문제가 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    이 질환의 주요 증상으로는 근육통이 있으며, 이 통증은 둔하고 쑤시며, 넓은 영역에 걸쳐 나타납니다. 이로 인해 운동 범위에 제한이 생길 수 있습니다. 또한, 통증 유발점이라고 불리는 부위를 누르면 통증이 발생하며, 주변 부위에도 통증이나 저림 등이 느껴집니다.

    이 질환은 특별한 검사나 영상 검사로 진단되지 않으며, 주로 임상적인 평가를 통해 진단됩니다. 치료 방법으로는 약물 치료, 스트레칭, 마사지, 물리 치료, 통증 유발점 주사 요법 등이 사용됩니다. 그러나 효과적인 치료를 위해서는 올바른 자세와 꾸준한 스트레칭이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통을 흔히 담이라 표현합니다. 근육통을 느끼는 이유는 다양한데, 운동이나 활동과 관계없이 나타나는 통증은 근골격계 질환에서부터 시작된 증상인 경우가 많아서 정형외과 진료가 필요한 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소위 담에 결린다는 이야기는 급성으로 염좌가 발생하였음을 의미합니다. 염좌는 무리한 동작 등으로 인하여 근육, 인대 등이 부담을 받아서 경직되는 것으로 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 딱히 진료가 필요하지 않습니다. 그렇지만 진료 및 치료를 희망한다면 부위에 따라서 진료과가 달라지겠습니다.