경제동향경제
깜찍한참새80
깜찍한참새8023.05.28

현재 미국이 세계 일인자이면 현재..

중국이 세계 이인자로 볼수 있나요?

중국이 강대국 경제대국이지만 개도국인데 미래에 선진국이 될 가능성이 있나요?

알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    오늘날 중국은 미국의 뒤를 잇는 세계 제2대 경제체이며, 텐센트(騰訊)〮화웨이(華為)〮알리바바(阿裏巴巴) 등과 같은 수 많은 첨단기술기업을 보유하고 있습니다. 특히 중미 무역전쟁에 관한 서방 언론들의 최근 보도를 보면, 중국은 대체적으로 급부상하고 있는 ‘선진국’으로 표현되고 있고, 미국의 ‘세계 리더’ 지위에 도전장을 내밀었다고 언급하고 있습니다

    선진국이라는 타이틀은 언제든지 원하면 달 수 있는 상황이고 국방 경제 모두 세계패권을 다툴 정도라고 합니다

    급부상하게 된 2010년대부터 역사는 짧아 아직도 중국이 못사는 나라다 라고 생각하지만 gdp만 봐도

    우리나라 10배가 넘습니다

    핵보유나 군사력 그리고 투자규모도 막대해 10년 후에 어찌 될지는 아무도 모릅니다

    우리나라는 수십년 후 박살나겠지만 ,,

    이미 이란보다도 gdp가 낮습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국은 사회주의 국가입니다. 국가가 정치,경제,사회 전번을 통제합니다. 특히 경제의 통제는 심각한 부작용을 만들고 있습니다. 중국이 선진국으로 진입하려면 경제의 자율성으 보장돼야 하지 않을까요?

    중국이 선진국이 되기 위해서는 기술 혁신, 환경 문제 해결, 사회적 평등 증진 등 다양한 도전에 직면하고 있습니다. 중국은 이러한 도전에 대응하며 지속적인 발전을 이루지 못한다면 선진국 진입에는 실패할 것입니다. 우리나라도 경제의 성장 아래에는 민주화운동이라는 사회적 평등이 자리잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 1인자의 자리를 지키고 있다면 중국은 경제성장과 총 GDP를 기준으로 한다면 이인자로서 미국을 쫓아가고 있다고 하는 표현이 맞을 것 같습니다. 선진국이라는 단어는 사실 추상적인 단어에 불과하다 보니 큰 의미가 없는 단어라고 보시면 좋습니다.

    이러한 일례로 중국은 중국의 위안화를 기축통화로 사용하도록 만드는 움직임을 보이고 있는데 이렇게 기축통화를 만들 수 있도록 세계에 영향력을 행사할 수 있는 단일 국가는 미국을 제외하고서는 중국이 유일하다고 볼 수 있습니다.