세심한향고래249
세심한향고래24924.01.29

새들은 왜 하얀색 똥을 싸는거죠?

새똥이 차에 떨어지면 찝찝한것도 찝찝한건데 너무 티가나서 씅이 나잖아요. 근데 생각해보니 사람은 하얀색이 아닌 갈색똥을 싸는데 새들은 특히 비둘기는 하얀색 똥을 싸더라구요. 왜 새똥은 하얀색인거죠?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    새똥이 하얀색이 이유는 요산 때문입니다. 요산은 탄소, 수소, 질소로 이루어진 유기 화합물로, 맛과 냄새가 없는 흰색 결정체입니다. 새는 오줌을 배설하는 기관이 없기 때문에, 요산을 똥과 함께 배설합니다.