세심한향고래249
세심한향고래24924.04.04

비둘기나 조류들의 똥은 왜 하얀색인거죠?

비둘기나 요즘에 유해조류로 등록된 가마우지 똥이 하얀색이던데요. 조류는 원래 똥이 하얀색인건가요. 똥색이 사람은 갈색인데 왜 조류들은 하얀색인건가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조류에게는 별도의 방과잉 없이 사람의 오줌에 해당하는 성분이 똥과 함께 나옵니다.

    요산 성분이 섞여 있어서 하얀색이 섞여서 보입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    새들은 요산을 변과함께 배출합니다. 요산은 하얀색 결정형태를 띠고 있어 액체일때는 무색이지만 변과함께 고체화되면 흰색으로 변합니다