대출경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.09

이제 저금리 시대는 완전히 끝난 것일까요?

이제 저금리 시대는 완전히 끝난 것일까요? 어떤 경제 전문가의 말을 들으니 이제는 저금리 시대로 돌아가기 힘들것이라고 전망하던데요. 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알 수 없습니다.

    현재 고금리 상태이나 금리와 같은 경우 변동성이 있기 때문에

    향후 물가 등이 안정되고 경기가 침체된다면 다시 금리를 인하할

    가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경제상황에 따라 금리는 계속 오르내릴 것입니다. 코로나의 여파로 저금리 시대가 도래하였고 현재는 고금리시대이지만 어떠한 경제상황에 대처하기 위하여 국가들은 끊임없이 저금리/고금리정책을 반복할 것이고 상황에 따라 다시 저금리 시대는 도래할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    흔히들 경제를 이야기할 때는 '경제의 사이클'을 이야기하게 됩니다. 이 사이클을 결정하는 가장 중요한 요소 중의 하나가 바로 '금리'입니다.

    경제의 사이클에 대해서 설명하게 되면 다음과 같은 순서로 이야기를 드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 인플레이션의 상승

    • 인플레이션 억제를 위한 기준금리 인상

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 인상과 함께 소비침체 발생

    • 소비침체 발생으로 기업들의 판매 실적악화 및 재고 증가

    • 기업들의 실적 악화로 실업률 증가 및 취업률 감소

    • 경기침체

    • 경기침체에서 벗어나기 위해서 기준금리 인하

    • 기준금리 인하로 인한 개인들의 대출 수요 증가와 함께 소비지출 증가

    • 기업들의 실적 상승

    • 기업들의 실적 상승으로 취업률 증가

    • 경기 활성화

    • 인플레이션 상승

    즉, 현재의 상황은 인플레이션이 너무 심각하게 상승하게 되면서 이를 억제하기 위한 기준금리 인상이 지속되는 상황이며 이로 인해서 경기침체가 발생하고 있습니다. 하지만 이러한 경기침체가 깊어지게 되면 다시 경기활성화를 위해서 기준금리를 인하하기 때문에 향후에도 저금리 시장은 다시 도래할 가능성이 높다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    전문가들 말마다 다 다른소리를 냅니다 반만 참고하시고요

    경제는 살아있는것이고 움직입니다

    또한 한국경제만 보는 것이 아니고 세계경제에 따라 대응합니다

    코로나가 아니었어도 과거에 비추어보면 금리는 올라가고 내려가고를 반복합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행 총재들은 코로나19 대응 정책과 우크라이나 전쟁이 10년 이상 지속돼온 저물가 시대의 많은 요소를 바꾸고 있습니다. 이 과정에서 세계 경제가 정치적 영향을 받으며 공급망이 붕괴되고 생산성이 낮아져 향후 성장을 감소시킬 위험이 있습니다. 미국과 중국 간 갈등, 러시아 제재로 인한 에너지 가격 상승 등이 경제의 블록화를 부채질하며 비용 인상 요인이 되고 있으므로 저금리 시대는 끝난것으로 보입니다.