지구과학·천문우주학문
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.03

달의 모양이 변하는 이유 원리를 알고싶습니다

달이 초승달반달 보름달 이런식으로 변해가잖아요

어떤원리?이유로 변해가는걸까요?

형태는 그대로인데 그렇게 변해보이는 이유가 너무 궁금합니다

  • 달의 모양이 다르게 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    달이 공전하면서 위치가 달라져, 지구, 달, 태양이 만드는 각도가 달라지게 됩니다.

    따라서 달에서 밝은 부분이 달라지게 되고, 모양이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달의 모양이 바뀌는 이유는 달이 지구 주위를 공전하면서 태양과 지구, 달의 배열이 달라지기 때문입니다. 또한 달은 스스로 빛을 내지 못하기 때문에 태양 빛을 받는 부분만 밝게 보이고, 태양 빛을 받지 못하는 부분은 어둡게 보입니다.그렇기 때문에 태양-지구-달의 순서로 있을 때에는 달의 앞면이 태양 빛을 모두 반사하여 보름달로 보이고, 그 순서가 태양-달-지구로 될 때에는 지구 그림자에 가려 태양 빛을 받지 못하기 때문에 그믐달이 되어 보이지 않는 것입니다.