치과의료상담
반듯한파리매75
반듯한파리매7521.12.02

잇몸이 많이 내려앉았는데 치료가 가능할까요?

잇몸이 많이 내려앉았습니다.이가 길어보여서 불편합니다.양치를 잘해도 잇몸에서 염증.피가 자주납니다.잇몸을 복원하는 수술같은 치료가 가능한가요? 가능하다면 어떤 치료를해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가는 잇몸퇴축으로 인해 치아의 뿌리까지 노출되어 보이고, 동시에 염증과 피가 자주 나는 것으로 보아 치주염 증상으로 생각됩니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아의 뿌리가 노출되어 질문내용처럼 치아가 길어져 보일 수 있으며 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    내려간 잇몸을 되돌리려는 여러 시도가 있었으나, 한 번 내려간 잇몸은 되돌아오지 않습니다.

    더욱 잇몸이 내려가 더 많은 음식이 끼는 것을 방지하기 위해, 지금부터라도 구강위생의 철저한 관리가 필요하며, 현재도 치주염 증상이 있을 것으로 보이므로 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사 및 치료를 받는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 잇몸을 복원하는 치료는 쉽지 않습니다.

    치은이식술 등이 존재하기는 하나 이미 잇몸이 과도하게 내려간 경우나 염증이 있다면 불가능합니다. 특히 치조골에서 치간접촉점까지 5mm이상 차이가 난다면 다시 잇몸을 치아끝까지 올리기가 상당히 힘듭니다.

    따라서 이러한 경우에는 잇몸 이식술에 대한 예후도 좋지 않은 편이며 대부분은 더이상 잇몸질환이 진행되지 않기 위해 치료하는 방법 밖에 없습니다.

    다만 너무 한개의 치아만 잇몸이 과도하게 내려갔다면 주변 치아의 교합 검사등을 시행하여 해당 치아에 힘이 집중되는지 등을 평가해보는 것도 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 한번 주저앉으면, 잇몸뼈도 같이 내려갔다는 의미입니다.

    잇몸뼈는 한번 내려가면 회복이 안되기 때문에 잇몸도 마찬가지로 올라오진 않습니다.

    잇몸이식을 하는방법도 있지만, 성공률이 높지않아 잘 하지 않는 편입니다.

    치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.