경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.11.15

경제관련 용어중 동태적 대손충당금제도는 어떠한 제도 인가요?

경제관련 공부를 하다가 동태적 대손충당금제도라는 용어를 알게 되었는데요.

동태적 대손충당금제도는 어떠한 제도를 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    동태적 대손충당금은 발생손실을 기준으로 대손충당금 회계기준에서 나타나게 되는 은행 대출의 경기순응성을 완화하기 위해서 도입괸 거시건전성 정책이라고 해요

    동태적 대손충당금제도는 은행 대출의 경기순응성을 완화하고 대내외 충격에 의한 은행의 복원력 제고를 위해 일반 충당금을 경기대응적으로 적립하는 방법으로 운영된다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동태적 대손충당금제도는

    경기가 좋을 때는 대손충당금을 많이 쌓고 경기가 나쁠 때는 대손충당금을 적게 쌓도록 허용하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋을 때는 대손충당금을 많이 쌓고 경기가 나쁠 때는 대손충당금을 적게 쌓도록 허용하는 제도

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    동태적 대손충당금 제도란 경기순환이론을 가정하고, 미래에 발생할 경기침체기 은행들의 손실을 사전에 예측하여 호황기 시기에 사전적으로 대손충당금을 적립하는 제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    동태적 대손충당금제도란 경기가 좋을 때는 대손충당금을 많이 쌓고 경기가 나쁠 때는 대손충당금을 적게 쌓도록 허용하는 제도를 의미합니다. 경기 변동에 관계없이 일정 수준의 충당금 적립이 유지되기 때문에 충당금 적립 규모의 변동이 손익에 미치는 영향이 줄어들어 은행들은 이익 안정성을 확보할 수 있게 됩니다. 그러나 이 제도를 도입하면 은행 이익의 실제 변화치가 잘 드러나지 않기 때문에 은행의 건전성을 제대로 파악하기 어려워진다는 단점도 있습니다.
    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.