하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.15

빨대에 탄산이 달라붙는 이유가 어떤 것인지 알 고 싶습니다.

탄산이 들어 있는 음료수를 마실 때 빨대를 넣으면 이 기포들이 빨대에 다닥 다닥 달라붙어 있는 모습을 볼 수 있는데 이렇게 빨대에 탄산이 달라붙는 이유가 어떤 것인지 알 고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    탄산이 빨대에 잘 달라붙는이유

    탄산은 이산화탄소가 물에 녹아서 만든 약산성 용액 (포화상태)

    탄산 음료를 흔들게 되면, 이산화탄소에 충격이 가해짐

    충격 받은 이산화탄소는 에너지가 높아지면서 용해도가 낮아짐(= 이산화탄소가 음료 밖으로 나옴)

    이산화탄소가 조금씩 나오면서 병안의 압력이 높아짐

    이 상태에서, 빨대가 있게되면 잘 달라붙음

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    빨대에 탄산이 달라붙는 이유는 다음과 같습니다.

    탄산의 표면 장력

    탄산은 CO2 기체가 물에 녹아 있는 상태입니다. 탄산은 물에 녹으면서 분자 사이의 결합력이 약해지고, 물 표면에 탄산 기체 분자가 붙어 있는 상태가 됩니다. 이 상태의 탄산은 표면 장력이 높아서, 빨대 표면에 달라붙기 쉽습니다.

    빨대의 표면 에너지

    빨대의 표면은 균일하지 않고, 미세한 요철이 있습니다. 이 요철은 탄산 기체 분자가 달라붙을 수 있는 표면적을 제공합니다.

    빨대의 온도

    빨대의 온도가 낮을수록 탄산 기체 분자가 빨대에 달라붙기 쉽습니다. 이는 탄산 기체 분자의 운동 에너지가 낮아지기 때문입니다.