기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

20일 조금넘은 아이 끙끙소리

20일 넘은 신생아 남자아이입니다.

안고있거나 눕혀놓으면 끙끙대면서 몸을 베베 꼬네요..

이게 배앓이인가요? 왜이러는거죠?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.26

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    신생아기가 끙끙 앓는소리 내는거보면 용쓰는거같은데 자연스런 현상이니 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 배앓이란 신생아나 생후 4개월 이하의 영아가 아무 이유 없이

    계속 울고 보채는 증상입니다. 어떤 병이 없는데도 지속적으로 우는 증상입니다.

    배앓이는 영아산통이라고 불리기도 하는데 울음과 보챔이 하루 3시간, 최소

    한주 동안 3회 이상 발생하면 배앓이를 의심해볼수 있습니다. 3-4개월이

    지나면 대부분 서서히 없어지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아가가 용쓰기를 하고 있는 것 같아요.

    신생아 용쓰기는 모든 아가들의 자연스런 발달 과정입니다

    생후 2개월 정도 되면, 자연스럽게 사라질 것입니다

    끙 끙 거리고 온몸을 비틀고 온 몸에 힘을 주기도 하며, 얼굴이 빨갛게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 몸에 힘을 잔뜩 주고 몸을 자주 비틀고, 용을 쓰는 것처럼 보이는 것은

    신생아가 뭉친 근육을 풀고 성장판을 자극하는 행동으로 자연스런 현상이랍니다.

    이런 현상은 아기가 배에 힘을 주는 방법이 익숙해질 때까지 계속 이어집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아이가 아직 성장이 잘되지 않고 기관역시 잘 발달하지 않았기에

    위처럼 소리를 낼수있으며 크게 걱정할것은 아닐수잇습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 4개월 이전의 아이가 특별한 이유없이 발작적으로 3~4시간씩 울다가 보채다가 하는 증상을 반복하는 증상이 배앓이인데요.

    주로 분유를 먹는 아이들에게 발생한다고 해요. 분유에 포함되어 있는 유단백이나 유당이 문제가 아닐까 합니다.

    유단백이나 유당이 뱃속에서 분해되지 않으면 복부팽만감이나 복통을 느끼게 되는데

    아이들이 이때 온몸으로 통증을 호소하기도 합니다.

    아기를 편안하게 해주고 분유를 타고나서 흔든후에 잠시 두어 공기방울이 위로 떠오르게 한다음 먹이는게 좋아요.

    배앓이 마사지와 체조도 있으니 검색후 해보시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 끙끙 앓는 소리를 내면 혹시 아픈 곳이 있는 걸까봐 걱정부터 앞서곤 하지요.

    신생아 용쓰시는 자연스러운 발달 과정 중 하나 입니다.

    신생아 용쓰기란? 아기가 갑자기 온몸을 비틀며 안면홍조까지 발생하는 등 끙끙 앓는 소리를 내는 증상을 말합니다.

    보통 생후 2~3주에 시작이 되고 빠를 경우 생후 10일 부터 용쓰기 증상을 보이는 아기도 있습니다.

    신생아 용쓰시는 대부분 아기들이 거치는 보편적인 발달과정으로 생후 2개월 정도 되면 자연스럽게 사라지는 증상 입니다.

    신생아 용쓰기 원인으로는 배변활동, 소화불량 등 입니다.

    배에 가스가 차지 않도록 배를 가볍게 마사지를 해주는 것과 수유 후 트림을 시켜주시는 것, 아기가 자는 동안 놀라지 않도록 가벼운 수건 등을 가슴에 부위에 덮어주는 것이 아기 용쓰기에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생이가 끙끙대면서 용을 쓰는 것을 용쓰기라고 하는데 생후 2~3개월이 지나면 자연스럽게 사라집니다.