양육·훈육육아
탑건매버릭1222
탑건매버릭122223.09.17

20개월 아기, 목을 움츠려요 왜 그런걸까요?

20개월 남아를 키우고 있습니다

아이가 1주일? 2주일 전부터인가

목을 한쪽 어깨쪽으로 움츠리는 행동을 몇번이나 보았는데요

처음에는 땀을 닦거나 간지러워서 하는건가 싶었는데

씻고 나와서도 그렇고 하루에 몇번씩 같은 행동을 하더라구여.

그리고 오늘은 양쪽어깨 사이에 푹 넣고 움츠리더라구여

걱정이 되네요. 왜 이런 행동을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목을 자꾸 움츠린다고, 부모가 아이의 행동에 너무 강하게 반응을 하지 않아야 합니다

    아이들은 부모의 반응을 보고 자신의 행동을 반복해서 하는 경향이 있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 자세이거나 아니면 신체 일부가 불편할 수 있습니다. 병원진료를 받아보시는게 좋을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정부위를 자꾸 움츠린다는건 어딘가 불편해서일수 있어요. 또한 아이들은 발달하는 동안 다양한 행동을 시도하고 배우기 시작합니다. 어깨를 움츠리는 것은 아이의 자신감을 향상시키거나 새로운 동작을 연습하는 일부 활동의 일부로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 목을 움추리는 행동은 셔더링어택 증상으로 한국말로는 몸서리 증후군 이라고 합니다.

    아직 뇌가 미성숙한 돌 전의 아이들에게 흔히 나타날 수 있는 증상 이긴 하지만 지금 아이가 돌이 지났다면 자극에 대한 놀람 일 수 있습니다.

    예를 들면 찬물을 끼얹으면 움추리듯이 긴장하거나, 춥거나, 눈치를 본다거나 그리고 강한 자극에 의해서 움츠릴 수 있습니다.

    아이가 이러한 증상을 보인다면 혼을 내지는 마세요.

    아이의 증상이 3주 이상 지속되어 진다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불편함이있으면특정행동을반복하기마련입니다.

    어쩔때저런걸많이하는지체크하고기록하여원인을찾으면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 목이 아프거나 신경쓰이는 부분이 있어서

    좋지 않아서 그럴 수 있는만큼 한번 병원에 다녀오시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 해당 부위에 통증이 있어서 그럴 수 있는만큼

    한번 병원에 가서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 한쪽으로만 고개를 돌려도 대부분 큰이상이 없습니다.

    지속적으로 반복시에는 병원진료 받으시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동은 단순히 글만으로 파악하기 어렵기에 이러한것을 영상을 찍으시고 병원에 가서 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 상황에서 특정 행동을 반복하는 경우에는

    ADHD증상을 의심해볼 수 있습니다. 모두가 그렇다는 것은 아닙니다.

    가까운 행동상담센터를 방문하여 진료를 받아보시는 것도 좋은 해결책이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 행동은 자신의 신체를 탐색하는 기간이라서, 아가 목을 움츠리는 것을 놀이로 생각할 수 있답니다

    아이가 그런 행동을 할 때 지적하기 보다는 아이의 관심사를 다른 활동으로 바꿔 주시기 바랍니다