까칠한호저172
까칠한호저17223.03.15

유대인이 똑똑하다는 것은 어떤 이유때문인가요?

예전에 유대인이 세계 경제에 큰 영향을 끼치고 있다는 얘기를 들었습니다. 유대인은 머리가 좋다는데 어떠한 이유때문에 그런 말이 나온 것인가요?

  • 유대인교육법에 답이 있다고 봅니다.

    유대인 어린이는 보통 어린 나이에 성경을 배우기 시작하며, 히브리어 성경의 첫 다섯 권을 포함하는 토라부터 시작하는 경우가 많습니다.

    토라는 유대교에서 가장 중요한 텍스트로 간주되며 유대인의 율법과 전통의 기초를 담고 있는 것으로 여겨집니다.

    유대인 교육은 종종 유대인의 가르침과 전통을 모은 탈무드와 다른 중요한 종교 텍스트를 공부하는 것을 강조합니다.

    성경은 유대인의 예배와 준수에서 중심적인 역할을 하며, 종교 예배와 개인 수행 중에 정기적으로 성경을 읽고 공부합니다.

    출애굽기에 나오는 유대인의 이집트 탈출을 기념하는 유월절과 같이 많은 유대인의 명절과 의식은 성경에 묘사된 이야기와 사건과 관련이 있습니다.

    전반적으로 성경은 유대인의 전통과 정체성의 근본적이고 소중한 부분이며, 유대인 커뮤니티에 깊은 종교적, 문화적 의미를 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    유대인은 세계 인구의 0.2%에 불과하지만 역대 노벨상 전체 수상자의 22%, 하버드대 입학생의 27%, 아이비리그대학 교수의 30%, 세계 100대 기업 창업주의 40%를 차지하고 있는 등의 놀라운 결과를 보여주기 때문입니다.

    또 이런 결과는 결국 가장 학구열이 높은 민족이기 때문이지요.

    예수가 죽은 이후 로마제국에 의해 예루살렘이 공격당하고, 유대인들은 무려 2,000년간 나라업ㅈ이 떠돌고 유랑하며 천대를 받아온 만큼 생존을 위해서라도 똑똑해질 필요가 있었습니다.

    중세 유럽에서 유대인은 귀족이나 영주, 기사, 농민이 될 수 없었기 때문에 유럽인들이 맡기를 꺼리는 직업을 택할 수밖에 없었어요. 언제 배척당할지 몰랐던 그들은 아무 데서나 정착해서 먹고 살 수 있도록 항상 자신의 머리를 활용하는 직업을 택했지요.

    배척과 박해의 역사 속에서도 끝끝내 살아남아 세계적인 영향력을 행사하게 만든 것은 뭐니뭐니해도 유대인의 남다른 교육열이랍니다. 부모, 특히 어머니는 인내하며 반복적으로 가르친다고 합니다. 아이가 고집을 부려도 엄마는 화를 내지 않고 아이의 의견을 존중하고 새로운 대안을 계속 제시한다고 해요. 유대인 어머니는 한 아이에 대한 헌신적인 교육이 유대인의 민족적 장래를 좌우한다는 사실을 철저하게 믿고 있다고 해요.

    또한, 유대인 부모는 늘 자녀와 토론하고 대화하며, 자기 전에 책 읽어 주고, 여행이나 현장학습을 통해 산 지식을 몸으로 익히도록 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    기본적으로 한국 사람들과 함께 IQ가 높은편에 속하기도 하고 교육이 한 몫을 차기한다는 분석이 있습니다.

    인터넷에 찾아보면 유대인 가정교육이 따로 있을 정도 입니다.