지구과학·천문우주학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.04

우주에서의 시간은 지구에서의 시간과 다를까요?

지구에서 보면 가까이 있는 나라 끼리도 시간이 다르곤 하잖아요 그러면 우리나라에서 우주까지도 시간이 다를까요? 다르다면 얼마나 차이가 나는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 우주에서의 시간은 지구에서의 시간과 다릅니다. 이것은 알버트 아인슈타인의 상대성 이론으로 알려져 있습니다. 상대성 이론에 따르면, 시간은 우주에서 어떤 물체가 움직이는 속도나 중력의 영향을 받게 되면, 그 물체가 위치한 관측자의 시간과 다르게 흐르게 됩니다.

    예를 들어, 우주 비행사들은 지구에서 떨어져 있기 때문에 지구에서의 시간보다 더 느리게 시간이 흐르게 됩니다. 이것은 우주 비행사들이 돌아온 후에 시계를 비교해보면 알 수 있습니다. 이러한 현상을 시간 경과의 상대성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상대성 이론에따르면 중력과 이동속도의 크기에따라 흐르는 상대시간이 다르기때문에 시간차이가 날 수 있으며, 실제로 위성시간과 지구시간을 보정하며 gps의 성능을 올리기도 합니다.

    보통 gps위성들은 하루에 100만분의 7초정도 느리게 시간이 흘러갑니다.

    감사합니다.