비뇨의학과의료상담
항뽀글
항뽀글23.09.09

소변 검사상 신장 질환이 의심 된다고 합니다. 대학병원에 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 결과 입니다

요시험지 검사상 요단백 및 요잠혈 반응이 양성으로 신장질환이 의심됩니다

확진검사는 아니고 간혹 위양성을 보이는 수도 있으므로 정확한 진단과 치료를 위해서 전문의와 상담하세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    답변주신대로 추가검사가 필요할수 있는데,, 일시적으로 양성이 나오는 경우도 있어서

    며칠지나서 소변검사를 다시 해볼수 있습니다. 지속적으로 단백뇨 및 잠혈 반응있다면 신장내과 진료보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대학 병원이나 종합 병원 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 대학 병원이 진료가 너무 오래 걸린다면 종합 병원에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 대학병원이든 일반 신장내과 의원이든 방문하셔서 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다. 위양성의 가능성이 있긴 하지만 이상 소견은 이상 소견인 만큼 예민하게 받아들이고 정밀 검사를 통해서 신장 질환 여부를 감별해보는 것이 안전합니다.