냉철한말
냉철한말22.11.28

왜 축구는 농구와 다르게 플레이가 정지되어도 시간을 흘려보낼까요?

농구는 파울이 나거나 경기를 중단하는 일이 생기면 시간을 끊습니다. 그래서 끝나는 시간에 대해 논란의 여지가 없죠. 하지만 축구는 시간을 끊지 않고 계속 흘려보내죠. 그리고 추가시간을 줍니다. 그래서 왜 일찍 끝내냐. 왜 빨리 끝내지 않느냐. 말이 많습니다. 축구는 왜 그런거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Frank Kim입니다.

    합리적이고 실용적인 미국문화에서 발달한 농구와 전통을 중시하는 영국문화에서 발달한 축구는 경기 운영 측면에서 질문하신 부분에 큰 차이를 유지해왔습니다.

    축구보다 공수전환이 훨씬 빠르고 1초 이내에도 득점이 가능하여 승부가 뒤집힐 구 밖에 없는 농구의 특성상, 보다 정확한 경기시간 측정은 불가피했었습니다.

    다만, 이번 카타르 월드컵에서는 초 단위로 경기 지연 시간을 모두 반영하여 유례없는 추가시간이 주어지고 있습니다. 우리가 지역예선 단계에서 매번 애를 먹는 중동의 침대축구를 볼 수 없게 되는 결과를 낳았습니다.

    이는 향후 축구경기 운영에도 기준이 될 것으로 전문가들은 예측하고 있습니다.

  • 안녕하세요 축구는 반칙이나 볼이나 가도 시간이 멈추지 않습니다 그 대신 농구와는 다르게 정규 시간이 지나고 추가 시간이 따로 있습니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 경기흐름이 안끊겼다고 생각하면 어드밴티지라해서 그냥 진행시킵니다 그러다 골이 날 확률이높죠

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    축구장는 시간을 멈추기가 애매합니다. 농구는 코트가 작기 때문에 반칙이나 아웃 등 컨트롤이 가능합지만 축구장은 너무 넓고 시간이 45분으로 길기 때문에 그렇게 규정하지 않습니다. 그리고 축구는 흐름을 중요시하기 때문에 공격 중인 상황에서는 바로 중단하지 않습니다.