한의학의료상담
샤샤샤
샤샤샤23.10.12

날씨가 조금만추워져도 손발이..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

날씨가 조금만추워져도 손발이 색깔이 죽은색으로변하고차갑고 얼굴로 열이쏠리면서 얼굴은 각질이 일어나고 얼굴이터질것처럼 넘괴로운데 한방침이나 약으로 치료개선될수있을까요?

  • 안녕하세요. 추위로 인한 한랭자극으로 나타나는 증상입니다. 자율신경기능이 저하되고 체내 열대사가 원활하지 않아서 나타날 수 있으며 한의원에서 침, 전침, 약침, 뜸, 한약 등의 종합적인 한의치료로 증상을 개선할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 말초부위로 혈액순환이 심하게 안되는 상태인 듯 합니다. 평상시 장갑을 잘 끼고, 따뜻한 음료나 음식 등으로 체온을 잘 유지해주시는게 좋습니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 부항, 추나 등으로 치료가 가능합니다. 수족냉증이 심한경우 한의학에서는 사지궐냉증이라고 하는데요. 체질에 따라 오수유, 대조, 인삼, 생강, 육계, 건강 등 말초 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주는 약재들이 있습니다. 체질에 따라 쓸 수 있는 오수유탕, 통맥사역탕, 회양구급탕 등 다양한 처방이 있사오니 가까운 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.