피부과의료상담
슬기로운극락조287
슬기로운극락조28722.02.27

손발 동상으로 고생중입니다.치료방법이있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한여름에도 손발이차고 겨울만되면 동상이 올라와 힘듭니다.붓고.아프고 가라앉으면 피부가 쪼글쪼글해지고 다시붓기를 반복합니다.민간요법이나 연고치료 혹은 신기술을 이용한 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    이는 손발 동상이라기 보다는 수족냉증에 해당되는 것으로 보입니다. 수족냉증은 여러 다른 질병에 동반될 수

    있는 증상이므로 다른 질병과 감별할 수 있는 검사를 시행해야 합니다. 손발이 차다는 증상이 비슷하여 수족냉증과

    레이노 증후군을 혼동하기 쉬운데, 손이 자주 저리면서 체온과 손발의 온도 차가 2℃ 이상인 경우, 피부 색깔이

    푸른색으로 변하면서 통증이 동반되는 경우에는 레이노 증후군을 의심할 수 있습니다. 그 외 손목 터널 증후군이나

    류마티스 관절염, 갑상선기능저하증, 갱년기 증상 등도 의심해 보아야 합니다.

    아스피린 등 혈액순환개선제, 비타민 E 등이 도움이 된다고 하나 아직까지 확실한 치료법이 없어 다음의 생활 습관

    조절을 항상 강조하게 됩니다.

    1. 조깅, 등산, 걷기 등의 운동을 꾸준히 한다

    2. 혈액순환을 방해하는 꽉 조이는 옷을 입지 않는다

    3. 되도록 추위를 피해 손발을 비롯해 몸 전체를 따뜻하게 유지한다

    4. 따뜻한 물에 20분 이상 반신욕이나 족욕을 한다

    5. 흡연을 금하고, 간접흡연도 되도록 피한다

  • 질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 대부분의 경우인 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 동상의 관리법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    따뜻한 물(뜨거운 물이 아님)에 동상 걸린 부위를 넣습니다. - 또는 체온을 이용하여 손상부위를 따뜻하게 합니다. - 눈(snow)이나 다른 것을 이용하여 손상부위를 비비지 않습니다. - 손상부위의 마비로 인해 화상을 입을 수 있으므로 핫팩, 전기난로, 스토브를 사용하지 않습니다.