약 복용약·영양제
박식한황로156
박식한황로15623.03.07

빈혈약을 처방 받았는에 먹으면 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 갔다가 어지럼증이 있어서 빈혈약을 처방받았는데 먹으면 빈혈 수치가 올라 갈까 궁금합니다. 수치가 높아도 가끔 어지러울때가 있는데 빈혈하고 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈혈에 철분제를 먹는데 처방받으신 약이라면 공복에 먹어야해요.

    철분제를 먹을때는 우유, 커피, 다른 영양제는 최소 1시간차를 두고 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 최소 4개월 이상 복용하셔야 채워지며 수치가 정상으로 돌아오더라도 주기적으로 철분제 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어지러움이 생기는 것은 대부분 빈혈의 증상 중 하나이며, 이때 철분제를 드실 수 있습니다.

    철분제는 공복에 매일 꾸준히 최소 3개월은 드셔야 수치가 개선이 됩니다. 우선은 최소 3개월 이상은 계속 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우선 병원에서 수치를 보고 처방을 주셨을꺼 같은데요. 그렇다면 꾸준하게 복용해보시는게 좋겠습니다. 빈혈약의 경우 6개월에서 1년은 드셔안 그 수치가 정상화 될 수 있습니다. 꾸준하게 드셔야하기때문에 복용법이 중요한데요. 철분약의 경우 기본적으로 식전에 드시는게 효과가 좋습니다. 하지만 위장장애가 심하다면 식후에 드시기를 추천드리겠습니다. 철분제의 경우 변비와 흑변을 유발 할 수 있습니다. 흑변의 경우 크게 문제되지 안으나 변비는 생활의 불편을 일으킬 수 있으므로 진료 보실때 말씀하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈이 있는 경우철분제 복용이 필요로 되며 수치가 올라가는 경우에도 저장되는 철분의 양이 필요로 되기에 4개월 동안은 꾸준히 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈혈약은 대부분 철분제가 많습니다. 철결핍으로 인하여 나타나는 빈혈인 경우에는 철분제를 먹게 되면 증상이 많이 호전될 수 있습니다. 빈혈 수치가 높으면 어지러운 증상이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈혈 수치가 높아짐에도 어지러움이 느껴진다면

    어지러운 원인이 있는 것일 수 있습니다.

    우선 빈혈약을 처방받으셨으니 복용해보시고 증상이 호전되지 않으셨다면 재진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빈혈수치가 높아도 어지러울수 있습니다.

    철분제는 철분수치도 올려줄수 있지만 혈액의 산소공급을 원활하게 해주므로 어지러움증에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 처방이 나왔다는건 혈액 검사상 빈혈이라는 것이기 때문에 복용을 하시면 효과를 보실 겁니다. 어지럼증의 원인 중 하나가 빈혈이라 빈혈이 교정이 되어도 어지럼증이 있을 수는 있지만 일단은 원인 하나를 제거했으니 다른 쪽으로 치료를 해볼 수도 있겠죠.