요 근래 집값들이 떨어지고있는데 앞으로의 전망은?

요즘 뉴스에 집값이 떨어진다는 얘기만 계속나오던데

앞으로 더 떨이지는 걸까요? 아님 다시 반등을하고 올라갈까요?

전망은 어떻게보시나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

단기적으로 내년도까지는, 부동산 주택시장의 거래절벽과 시장경색이 계속되고 가격하락 기조가 이어지다가 내 후년도가 되면 수그러질 것으로 사료됩니다.

그 근거로 아직도 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 있습니다.

지금은 국제정세의 불안에 물가인상과 인플레 금리인상의 향방이 부동산 주택시장의 경기를 좌우하고 있습니다.

시중은행의 주택담보대출 금리가 8%상단에 이르고, 대출이자부담으로 구매수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 거래가 절벽이지만, 급매공급은 한계상황을 못이기면 급속히 증가하게되어 가격은 더 하락하게되고 대출이자부담은 미분양과 청약의 계약포기로 이어지고 있습니다.

그러다가, 내년도 하반기가 되어, 물가가 어느정도 안정되고 금리인상이 정점을 찍고 정부의 규제해제정책이 작동되면, 부동산 주택시장이 변곡점을 맞이하게 되어, 내후년도부터는 시장 흐름이 변화될지도 모르겠습니다

개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다