밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.11.20

우리나라에서 우표는 언제부터 사용했나요?

현재는 휴대전화의 발전과 편리함으로인해 예전만큼 우편보낼일이없는데, 편지를 자주 보내던때는 우표도 자주 사용했었는데, 우리나라에서 우표는 언제부터 사용했나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 우표는 우편을 담당하는 우정총국이 생겨나면서 만들어졌죠.

    우리나라는 1884년에 최초로 우표를 발행했습니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라 서양식 우체국 우표 도입은 조선말기

    고종시기라 봅니다.

    우정총국은 미국방식을 보고 도입하게 되었다고 합니다. 이때부터 우표를 만들었으나 사용치 못하고 한참 지난후에 본격적으로 사용하게 되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    1946년 8월 15일에 이르러 광복1주년 기념우표가 서울 정교사(精巧社)에서 인쇄되어 발행되었는데, 이후의 모든 우표가 국내에서 인쇄되는 실마리를 마련하기에 이르렀다. 대한민국 정부의 이름으로 우표가 발행된 것은 1948년 8월 1일에 이르러 '대한민국우표'로 표시되면서 비롯되었다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0040163