반려동물 건강반려동물
모던한동고비276
모던한동고비27622.02.17

강아지 코로나19에 감염되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
3~4
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지 코로나19에 감염되나요? 만약 감연된다면 어떤 증상이 있나요? 제가 코로나 증상이 있어서 혹시 몰라서 강어지도 감염이 된다면 위험하니 정확한 증상과 감염이 가능한지 궁금해서 질문해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재까지의 보고에서 감염이 된것은 확인이 되었으나

    증상이 발현되거나 하는 등의 이상은 보고된 바가 없습니다.

    이때문에 실제 검채 채취시에 발생한 오염의 가능성이 대두되고 있으며

    진성감염인지에 대한 논란이 있습니다.

    하지만 확실한것은 현재까지는 특이적인 이상이 보고된 바는 없으니

    우선 크게 우려하실 사항은 아닌것으로 생각됩니다.

    다만 보고된바가 없다는것이지 100% 아니다라고 이야기 할 수는 없는 상태이니 되도록 격리를 하시는것도 나쁘지 않은 선택이라 생각됩니다.