역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.17

온조가 만든 십제와 백제는 무슨뜻의 나라인가요?

주몽의 아들들인 온조가 비류는 각자 원하는 도읍지가 달라서 각기 다른곳에서 나라를 건설했는데요. 그 중 백제를 만든 온조는 그전 이름을 십제라고 지었다는데, 십제란 뜻과 백제란 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제의 시조 온조가 처음 남쪽으로 내려올때 오간, 마려 등 열 사람의 신하가 따라왔다 하여 국호를 십제하고 했다가 뒤에 백성들이 즐겁게 따랐다고 하여 백제라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 십제는 '10명의 신하'의 도움을 받아 건국한 국가라는 의미이며, 추후 국가 조직을 갖추고 신하들이 늘어나자 국호를 백제로 바꾼 것이라 할 수 있습니다. 비류(미추홀 거점) 세력이 추후 온조(위례 거점) 세력에 흡수되게 됩니다.