순박한고릴라254
순박한고릴라25422.10.27

갈대와 억새 쉽게 구별할 수 있는 방법?

가을이 되면서 길가 하천이나 습지 산에 하늘거리는 갈대와 억새 군락지가 엄청 많은데요ᆢ한눈에 쉽게 알아볼 수 있는 구별법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    억새는 산이나 비탈에 갈대는 물가에 무리를 이뤄 산다는 점이다

    억새의 뿌리가 굵고 옆으로 퍼져나가는데 비해 갈대는 뿌리 옆에 수염같은 잔뿌리가 많다 억새의 열매는 익어도 반쯤 고개를 숙이지만 갈대는 벼처럼 고개를 푹 숙인다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    갈대는 고동색, 또는 갈색을 띕니다.

    그리고 반수생식물이라서 습지나 호수 주변에 자리 잡고 있습니다.

    반면에 억새는 희거나 은빛을 띄고 있습니다.

    그리고 산 정상에서 주로 자라나는 것이 억새입니다.