약 복용약·영양제
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.10

비타민이랑 감기약 같이먹어도 될까요?

나이
성별
여성

감기걸렸는데 식후에 비타민이랑 감기약을

한번에 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다^^

감기걸리면 비타민 많이먹는게 좋은거같아서용

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 감기약과 비타민은 서로 상호작용하지 않기에 같이 복용하셔도 좋습니다.

    또한 감기 증상이 있을 때 비타민 B, C는 회복에 도움이 될 수 있으므로

    보충해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약을 드시면서 영양제를 복용하셔도 됩니다.

    감기에는 잘드시는 것이 회복력이 더 빠를수 있으므로 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민이랑 감기약 사이에 알려진 상호작용은 없어서 식사 후에 드신다면 같이 드셔도 됩니다.

    오히려 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 일부 비타민의 흡수율이 높습니다.

    위장장애나 피부증상 크게 생기지 않으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민은 단순히 인체에 필요한 미네랄이기 때문에 감기약과 같이 먹더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 위장 장애 등을 최소화 하기 위해서 모두 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 체내 에너지 대사의 효율을 높이고 면역력을 강화하기 때문에 감기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민에는 다양한 미네랄이 포함된 경우가 많기 때문에 약성분의 흡수를 저해할 수 있습니다. 다만 식후에 감기약을 복용하고 1-2시간 후에 비타민을 따로 복용하면 비타민으로 인한 위장장애가 발생할 수 있고 약 복용이 귀찮아질 수 있기 때문에 식사 후에 감기약과 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약마다 상호작용이 달라서 정확한건 약과 비타민제품을 올려주셔야 확인이 가능합니다. 대부분 상관없지만 일부 항생제가 비타민제품에 같이 들어있는 미네랄들과 상호작용도 있어 시간을 2시간정도는 두고 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기가 걸렸을때 식후에 비타민B, C 등과 감기약을 같이 먹어도 좋습니다.

    다만 위장이 약하신 분들은 두 개를 같이 먹었을때 위장장애가 올 수 있으므로 이 부분은 조심하는 게 좋습니다.

    감기약에도 비타민성분이 포함된 감기약들이 있고 실제로 비타민C를 복용하면 감기에서 빨리 낫는다는 연구도 있습니다.